NEW

Резолюция конференции

РЕЗОЛЮЦИЯ

конференции «Внедрение санитарно-эпидемиологических норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами СанПин 2.1.7.2790-10»


22.06.2011 г. г. Новосибирск

 

По инициативе Новосибирской областной ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири», под эгидой Министерства здравоохранения Новосибирской области, 22.06.2011 г. проведена конференция «Внедрение санитарно-эпидемиологических норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами СанПин 2.1.7.2790-10».


При обсуждении докладов было выявлено много различных толкований нормативного документа, которые требуют уточнений и разъяснений.


Так же, было акцентировано внимание на том, что лечебно-профилактические организации, на сегодняшний день не готовы в методическом, организационном, технологическом плане, к абсолютному соблюдению санитарных правил по обращению с медицинскими отходами.


Отсутствие разработанного и принятого в регионе норматива образования затрудняет учет, контроль за движением медицинских отходов и планирования финансовых средств необходимых для их обезвреживания.


Санитарно-эпидемиологическими правилами по обращению с медицинскими отходами допускается работа с необеззараженными отходами класса Б, по оценке экспертов – это усиливает опасность инфицирования персонала больниц, сотрудников предприятий транспортирующих и уничтожающих отходы, а так же увеличивает возможность распространения инфекций на значительной территории.


Конференция предлагает, при министерстве здравоохранения Новосибирской области создать рабочую группу из представителей заинтересованных организаций для разработки:

  1. Норматива образования медицинских отходов в лечебно-профилактических организациях.

  2. Для подготовки плана мероприятий по внедрению санитарных правил по обращению с медицинскими отходами.

  3. С целью унификации деятельности лечебно-профилактических учреждений, разработать «Порядок обращения с медицинскими отходами на территории Новосибирской области», который бы не противоречил санитарным правилам и удовлетворял требованиям всех участников процесса, включая контролирующие органы.