NEW

Термическое обезвреживание медицинских отходов

Доклад


 

Термическое обезвреживание медицинских отходов.

Директор ООО «Утилитсервис» Зубков С.А.


Еще в 1979 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отнесла медицинские отходы к группе особо опасных и указала на необходимость создания специализированных служб по их уничтожению.


К 2005 году в мире накопилось около 1,8 млрд. тонн медицинских отходов,что составило примерно по 300 кг на каждого жителя планеты.


Медицинские отходы крайне опасны для человека, так как в их составе могут находится и находятся возбудители различных инфекций, токсичные и радиологические вещества. Так, например, если в 1 грамме бытовых отходов содержится 0,1 – 1,0 млрд. микроорганизмов, то в медицинских это число возрастает до 200 – 300 млрд.


В целом по России уничтожаются, в соответствии с требованиями ВОЗ, только 0,5% медицинских отходов, а остальные просто закапываются на полигонах и свалках.


В соответствии с Генеральной схемой очистки территории города Новосибирска, только от муниципальных больниц и поликлиник, а такжеОбластных лечебно-профилактических учреждений расположенных на территории города, образуется медицинских отходов 1056150,25 килограмм в год.


Фактически утилизируются только 840000 килограмм в год. Ежегодно 216150,25 килограмм образующихся особо опасных медицинских отходов исчезают бесследно на необъятных просторах полигонов твердых бытовых отходов города и других многочисленных свалках.


Существует несколько способов решения проблем с обезвреживанием медицинских отходов.


Во всем мире, наиболее эффективным и единственным, является метод высокотемпературного обезвреживания отходов, который позволяет полностью обезопасить человека и окружающую среду от инфицирования, а так же предотвратить повторное использование медицинских отходов, в частности шприцев, игл.


Оборудованием для высокотемпературного уничтожения медицинских отходов является инсинератор.


Данное оборудование сертифицировано, имеет разрешение Госгортехнадзора и Санэпиднадзора РФ на производство и применение на территории РФ. В настоящее время выпускаются установки производительностью от 20 до 8500 тонн отходов в год. Различные модификации инсинераторов уже эксплуатируются во многих регионах России для применения на объектах здравоохранения, судебно-медицинской экспертизы, ветеринарной службы, пищевых и фармацевтических предприятий, железнодорожных служб, морских портов.


По своим санитарно-экологическим и эксплуатационным характеристикам отечественное оборудование не только не уступает, но и превосходит по многим показателям зарубежные аналоги. При этом его стоимость в 3-5 раза ниже, а эксплуатационные затраты на 15-20% меньше.


Мировой опыт эксплуатации инсинераторов показал, что установка является, практически, безальтернативной, так как высокие экономические, экологические и санитарно-гигиенические параметры других методов.


Отходы ЛПУ имеют повышенная инфекционную опасность. При их обезвреживании главный критерий - безопасность пациентов, персонала и населения.


Экологические характеристики инсинераторов подтверждены многократными результатами токсиколого-гигиенических испытаний, проведенных аккредитованными лабораториями, имеющими соответствующие сертификаты и аппаратуру.

 

Эксплуатация инсинераторов


Технологический процесс эксплуатации инсинераторов состоит из следующих этапов: сбор отходов, контрольная сортировка, сжигание отходов, очистка дымовых газов, выгрузка и вывоз зольного остатка.


Сбор отходов производится непосредственно на местах их образования. Контрольная сортировка (при необходимости) производится перед загрузкой в камеру сжигания. Отходы, собираются в полиэтиленовые мешки и доставляются к инсинераторному комплексу для сжигания.


Установка для сжигания отходов - это 2-х или 3-х камерный агрегат, который обеспечивает сжигание отходов в количестве от 10 до 1000 кг отходов/час (в зависимости от модификации) при их средней калорийности 2500 ккал/кг. Установка работает под разрежением 2,0-2,5 мм вод. столба. Разрежение в камере сжигания позволяет максимально обезопасить обслуживающий персонал, что особенно важно в момент загрузки отходов.


Камера сжигания оборудована форсуночными агрегатами, работающими на дизельном или газовом топливе и обеспечивающими температуру в камере сжигания в пределах 800-10000С. В камере смешения происходит интенсивное перемешивание и насыщение дымовых газов кислородом воздуха, в камере дожигания - горение этой смеси до полного выгорания углеводородов и образования CO2 и H2O. Камера дожигания отходящих газов оборудована форсуночным агрегатом, обеспечивающим температуру в пределах 1100-14000С.


Из камеры дожигания отходящие газы поступают в водяной теплообменник, где охлаждаются до температуры 200-3000С, нагревая циркулирующую в теплообменнике воду от 400С до 900С, которая используется для нужд водо- и теплоснабжения.


Резкое (ударное) охлаждение дымовых газов способствует прекращению окислительных процессов и исключает вторичное образование диоксинов в случае сжигания галогеносодержащих отходов. В случае отсутствия теплообменника функцию ударного охлаждения дымовых газов осуществляет скруббер, в котором установлен водовоздушный смеситель.


Многочисленные анализы состава бытовых и медицинских отходов показали, что кроме основных составляющих элементов, таких как углерод, водород, кремний, металлы, присутствуют также такие элементы, как хлор, фтор, сера, азот и др., которые в процессе горения образуют токсичные соединения в виде соляной кислоты, фтористого водорода, оксидов серы и азота. Нейтрализация данных соединений происходит в скруббере путем насыщения дымовых газов щелочными растворами с образованием солей и воды. Реакция нейтрализации кислых газов протекает под воздействием мелкодисперсного щелочного раствора, вводимого в поток дымовых газов.


Требуемая концентрация щелочного р-ра поддерживается автоматически в сливном баке скруббера. Окончательная очистка дымовых газов от пыли осуществляется в лопаточном циклоне. Степень очистки (85-90%). Очищенные дымовые газы поступают в дымосос и выбрасываются в дымовую трубу.


В процессе сжигания периодически (3-4) раза в сутки происходит увлажнение и выгрузка зольного остатка с перегрузкой в контейнер для последующего вывоза на использование или захоронение.


Анализ результатов расчетов рассеивания выбросов вредных веществ, образующихся при эксплуатации инсинераторов, показывает, что максимальные приземные концентрации всех ингредиентов на границе 500 м (величина санитарно-защитной зоны для инсинераторов) не превышает 0,1 ПДК по соответствующим ингредиентам.


Предлагаемая схема сбора и сжигания отходов предотвращает загрязнение окружающей среды отходами, инфицирование населения и обеспечивает снижение объема отходов, вывозимых на захоронение. Класс опасности отходов, образующихся при эксплуатации инсинераторных установок, - 4.


Инсинераторы эксплуатируемые в различных регионах России, в том числе и Новосибирской области полностью удовлетворяют техническим, санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, предъявляемым к установкам данного типа.


В соответствии с ныне действующим СанПиНом обеззараживания\обезвреживание отходов класса Б, В может осуществляться централизованным и децентрализованным способами.


Хотелось бы огорчить вас тем, что п. 5.9., который говорит, что можно осуществлять термическое уничтожение отходов классов Б и В децентрализованным способом, то есть на территории лечебно-профилактического учреждения не выполним. Инсинераторы подпадают под регламентацию санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов СанПиН 2.2.1\2.1.1.1200-03», как мусоросжигательные и мусороперерабатывающие объекты мощностью до 40 тысяч тонн в год и должны иметь санитарно-защитную зону не менее 500 метров.


На территории г. Новосибирска функционирует два предприятия по термическому обезвреживанию медицинских отходов, мощности которых позволяют уничтожить весь объем отходов образующийся в лечебной сети города и области.

Но сложность обращения с медицинскими отходами обусловлена отсутствием учета количества отходов лечебно-профилактических учреждений, а так же лимитирования их образования и накопления. Отсутствие норматива образования медицинских отходов влечет за собой не контролируемость судьбы отходов и невозможность планирования расходов на их обезвреживание (уничтожение).


Проблема утилизации медицинских отходов усугубляется отсутствием организационной и финансовой поддержки.


По моему мнению, сбор, транспортирование, обезвреживание отходов без обеззараживания на метах их образования усиливает опасность инфицирования персонала больниц, сотрудников предприятий транспортирующих и уничтожающих отходы, а так же увеличивает возможность инфекций на большой территории.


Предлагаю:


Под эгидой Министерства здравоохранения Новосибирской области, Управления Роспотребнадзора создать рабочую группу для разработки:

  • норматива образования медицинских отходов;
  • плана мероприятий по этапному внедрению санитарных правил по обращению с медицинскими отходами;
  • порядка обращения с медицинскими отходами на территории Новосибирской области, который не противоречил бы санитарным правил и удовлетворял требованиям всех участников процесса, включая контролирующие органы.


Сотрудники нашей компании готовы принять активное участие в разработке порядка обращения с медицинскими отходами на территории Новосибирской области.